Огнеупорный бетон, который способен выдерживать длительные – это очень важно! – и постоянные воздействия высоких температур без деформаций и разрушений. Это значит, что он может спокойно переносить не просто разовый кратковременный пожар, а именно продолжительно оказываемые на него нагрузки повышенными температурами. Огнеупорные бетоны способны выдерживать температуры от 700 до 1800°С и выше. Достигается это благодаря особому составу смеси. Практически все ее компоненты жароустойчивы, многие не повреждаются агрессивными химическими веществами. Устойчивость к высоким температурам обеспечивают элементы глинозема, алюмосиликатов, жидкого стекла, которые удерживают воду в связанном состоянии. За счет этого при нагревании бетон не пересушивается и не растрескивается. Даже очень высокие температуры не могут повредить конструкцию, так как глинозем плавится и превращается в керамику, которая делает бетон еще прочнее.
Производство огнеупорных бетонов регламентируется ГОСТом 34470-2018.
Эти жаропрочные бетоны востребованы для формования огнеупорных изделий, изготовления и ремонта футеровочного слоя печей и других теплоагрегатов. В соответствии с нормативом огнеупорные бетонные смеси разделяют по следующим параметрам:
По процентному содержанию CaO – бесцементные, ультранизкоцементные, низкоцементные, среднецементные.
По типу вяжущего – на глиноземистом и высокоглиноземистом цементе, полимеризационных и коагуляционных вяжущих. Еще один вид – керамобетоны с высококонцентрированной вяжущей суспензией.
По максимальному размеру заполнителя, применяемому в составе огнеупорного бетона, – грубозернистые (до 40 мм), крупнозернистые (до 10 мм), среднезернистые (до 5 мм), мелкозернистые (до 2 мм), тонкозернистые (до 0,5 мм).
По максимальной рабочей температуре – для умеренных (до +1100°C), средних (+1400°C), высоких (+1700°C), особо высоких (выше +1700°C) температур.
По назначению – для изготовления и ремонта, футеровки тепловых агрегатов, огнеупорных бетонных изделий различных форм.
Ниже представлен список огнеупорных бетонов марки «Эксперт»: